陳國義先生——干倉教父

 
  有幸在本次茶博會上拜見傳說中的“干倉教父”——陳國義老師:藹然可親、慈祥的笑容里暗藏嚴謹和執著。我們打好招呼便依次就坐,直(分)奔(秒)主(必)題(爭)。
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  1.在您看來,一個好的倉儲需要符合怎樣的條件呢,對于普洱茶的價值主要體現在哪里?
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  關于建倉有很嚴格和必要的條件:首先,負離子(含氧量)高的地方是最佳選擇;
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  而其實很多人強調的“通風”,其實是個相對概念:要在適當的時候給適量的通風透氣,不然肯定容易霉變。不過如果“太”通風則會吹散有益菌,反而不利于后期的轉化了!
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  還有,茶倉對生熟茶應該分開管理,因為他們各自對溫濕度要求不同。
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  茶倉還應配有除濕功能:濕度控制在60%—70%最理想,超過80%就容易發霉。
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  溫度的話:人體感覺舒適就ok啦。
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  好茶的標準:7泡有余香,當時喝到88青小樹就對未來轉化有期待,但當時對普洱很懵懂,很多期待也是非理性的,幻想的成分;后來在接觸普洱的過程中,漸漸看到轉化的規律和美好,比如,5年的陳化會有蘋果想;而7-8年是一個尷尬期,味道并不讓人愉悅;到了10年梅子香明顯且會持續5年左右,15年的主要會呈現木質香。只有符合了以上條件才可能喝到15年以上都會有韻味的茶哦。
  2.八八青餅和其他7542價格相差巨大,您覺得最主要的區別在哪里?
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  其實我剛來廣州成立門店的時候,是想用我香港茶莊的名字---“茶藝樂園”來注冊品牌名,但很遺憾被人捷足先登了。然后,當時很多人都說喝到的普洱茶發霉,發臭。包括一些老茶友,他們用4w塊買的88青就是發霉的,喝完喉嚨發緊發麻,尤其是山東。所以這個時候我就有一個新思維,我覺得我一定要顛覆這個口感,要讓茶人們喝到干凈的,甘甜度很清晰的茶,故此,我決定用干倉之味來做我的品牌。
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  3.在建立“干倉之味”品牌時,遇到最大的困難是什么?如何跨越最終成功的?
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  眾(自)所(信)周(滿)知(滿),88青是是我的成名之作。這里必須要提醒廣大茶友:如果有人給你們喝了90年代以后的88青,那一定是假貨哦!因為最后一批88青餅是80年代末的。我當初購買的時候市場還不大了解普洱茶,但是時間檢驗和證明了這是一款好茶。以至于后來得到越來越多的認可,成為一代名茶。
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  4.看到您通過三聯出版了《千載之遇》這本書,請問是怎樣的契機想到出書的?
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  其實一開始我就想寫一本書,只是那時候我對茶只有3年的理解,想提筆,卻無從下手。
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  等到第十年,我對茶有了更深層次的研究和理解,想寫書卻又沒(生)有(意)時(太)間(忙)...一晃好些年過去了,想起曾經的心愿沒有完成,就覺得一定不能再浪費時間了。
  中國的六大茶類我都喝過,但對于普洱茶,我覺得它很特別很深沉,他的生津,回甘,舌底鳴泉,整個氣息和韻味會帶動你的身體讓你覺得舒暢,滿足,健康和喜悅。茶的美妙是任何其他國家飲品都無可替代的。這些年我走過的茶山,遇見的茶人,交流間領會到的些許感悟,一定要賦予筆墨,通過文字,記錄在冊,分享給大家。
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  5.有自己的品牌、公司、并身兼數多要職,還要出版書籍,您是如何平衡自己的精力的?將來的工作重心會不會側重其中一項或數項?如何取舍呢?
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  其實我們一定要做好規劃,分清輕重緩急。當然我是全身心投入茶葉,做茶的同時,要不停的想思路,找亮點,還會參加全國的茶博會。然后就是做培訓,培訓有一個好處:就是可以與來自各界的愛茶人士交流分享不同的知識,可以取長補短。我曾經與一個學茶的朋友互為師生,我教她茶藝她教我書法。中國書法實在太有魅力了,我一學就是12年。現在茶餅上的字都是我親手寫的。出書是我一開始就有的想法,后來又有一個合適的契機,所以就完成了心愿。
  采訪不時被打斷,因為慕名前來的粉絲實在太多,陳老師一面與我們交談一面還要為粉絲簽字,片刻也未得清閑。
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  看陳老師寫字,那種胸有成竹,一絲不茍真的會讓人著迷。而且他的字筆力雄健,結體俊逸氣息莊重,真的是需要多年的積累才能達到的境界。都說字如其人,他對書法既如此,那么,對于他最心愛的茶,就可想而知了。
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  最后,感謝陳老百忙之中抽空來回答我們的問題。拜別陳老師,雖然意猶未盡,留一點遺憾。下次,也許更完美。
責編:水方子
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